Реконструкция птицефабрики

Реконструкция птицефабрики При организации нового или расширении существующего производства перед фермерами часто стоит вопрос: что является более экономически целесообразным – реконструировать старое здание или построить ферму «с нуля».

При организации нового или расширении существующего производства перед фермерами часто стоит вопрос: что является более экономически целесообразным – реконструировать старое здание или построить ферму «с нуля». В любом регионе России и других стран СНГ можно найти животноводческие помещения, которые были возведены еще во времена Советского Союза, а сейчас стоят заброшенными. Зачастую реконструкция таких зданий оказывается существенно дешевле, чем новое строительство. Кроме того, такие сооружения, как правило, расположены вблизи населенных пунктов, имеют подъездные дороги, собственную инфраструктуру и пр. Проведенная должным образом реконструкция позволит не только сэкономить финансы, но также получить высокотехнологичное производство. Компания SAGRADA принимает активное участие в реконструкции птичников на этапе замены оборудования, в этой статье мы рассмотрим несколько примеров реализации таких проектов.

Реконструкция птицефабрики в Чекмагушевском районе

В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили в работу птицефабрику после 7 лет простоя. Предприятие «Чермасан», законсервированное в 2017 году, теперь работает под названием ООО «Стерлибашевская птицеферма». В середине апреля 2023 года в обновленный корпус было заселено 30 000 голов, и уже через десять дней после этого предприятие начало реализацию подрощенных бройлеров.

Реконструкция птицефабрики в Чекмагушевском районе

Проект по развитию птицеводства в Чекмагушевском районе на базе ООО «Стерлибашевская птицеферма» был представлен и одобрен на заседании инвестиционного комитета, которое провел глава региона Радий Хабиров. По словам министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшата Фазрахманова, проект получил статус приоритетного. В рамках данной инвестиционной инициативы предусмотрено вложение 240 миллионов рублей на реконструкцию существующих строений. Реализация проекта запланирована до 2027 года. На данный момент инвесторы уже вложили около 70 миллионов рублей, что позволило завершить реконструкцию одного из пяти корпусов птицефабрики, а также обновить системы газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и отопления.

В рамках реконструкции было установлено современное оборудование для бройлеров SAGRADA, обеспечивающее полную автоматизацию процессов выращивания птицы. В птичнике были установлены инновационные системы для автоматического кормления, поения и контроля микроклимата. На площадке размещен уличный бункер для корма объемом 20,5 м³, оснащенный тензодатчиками для точного измерения веса корма.

В рамках проекта реализована функция удаленного доступа к управлению параметрами микроклимата и мониторингу запасов корма. Владелец птицефабрики теперь может в любой момент на своем телефоне проверять состояние микроклимата, текущие запасы корма и анализировать историю его расхода через. Это обеспечивает удобство и эффективность управления производственными процессами на птицефабрике. Для обслуживания одного корпуса достаточно одного сотрудника.

Видео: Реконструкция птицефабрики по выращиванию бройлеров | Проект SAGRADAНа видео показан корпус птицефабрики снаружи и внутри. Здание птичника 100х18 м было разделено на 2 зала размером 43х18 м. Компания SAGRADA выполнила монтаж и запуск оборудования в работу.

Дата загрузки:2024-04-21

Видео: Реконструкция птицефабрики по выращиванию бройлеров | Проект SAGRADA

В планах инвестора – дальнейшая реконструкция оставшихся корпусов и убойного цеха птицефабрики, а к 2027 году ожидается достижение производственной мощности до 780 тонн мяса в год. Подробнее о проекте.

Реконструкция птичника в Калининградской области

Еще одним примером успешной реконструкции, выполненного при участии компании SAGRADA, является создание современной высокоэффективной фермы по откорму бройлеров в Калининградской области.

При обращении в компанию SAGRADA в распоряжении фермера имелось старое кирпичное здание, которое на протяжении долгого времени не использовалось. На базе него предполагалось создать ферму по откорму бройлеров с максимальной автоматизацией всех производственных процессов, минимальным участием человека в производстве.

На первом этапе реконструкции были проведены работы по ремонту и улучшению технических характеристик существующих конструкций (капремонт и утепление стен, заливка новых полов, переустройство кровли) и замене части инженерных сетей. После окончания строительной части в помещении было установлено высокотехнологичное оборудование, позволяющего создать требуемый микроклимат в помещении и обеспечить комфортные условия содержания бройлеров.

Подбор оборудования проводили на основании инженерно-технологических расчетов с учетом специфики производства и планируемой производственной мощности, климатических условий региона, доступности энергоресурсов, и пр.

Комплект оборудования для создания микроклимата

1. ОТОПЛЕНИЕ

Отопление в помещении обеспечивается работой водных нагревателей NW 50 AGRO со смесителем. Водные воздухонагреватели подключены к горячему водоснабжению твердотопливного пеллетного котла. NW 50 AGRO быстро прогревает помещение и эффективно поддерживает необходимую температуру воздуха. Смеситель равномерно распределяет теплый воздух в помещении, предупреждает появление «мертвых зон», помогает обеспечить высокое качество воздуха на уровне птиц.

Преимущества NW 50 AGRO:

• Равномерное распределение тепла в помещении.
  • Сухая подстилка.
  • Пожаробезопасность.
  • Существенная экономия тепла.
  • Низкие затраты на закупку и эксплуатационные расходы.

2. ВЕНТИЛЯЦИЯ

В помещениях установлены системы минимальной и туннельной вентиляции. Минимальная вентиляция реализуется работой приточных шахт и стеновых вентиляторов.

Поступление свежего воздуха происходит через приточные шахты с регулируемой заслонкой. Отработанный воздух, содержащий высокую концентрацию водяных паров, аммиака и углекислого газа удаляется из помещения благодаря работе стеновых вентиляторов (Ø 630 мм, 230V, производительность 11500 м³/ч).

Количество поступающего внутрь воздуха регулируется открытием заслонки приточной шахты. В холодный период года, прежде чем свежий воздух распределится на уровень размещения птиц, он согревается, смешиваясь с теплым внутренним. Такая работа вентиляции позволяет существенно снизить затраты на обогрев. В летнее время, заслонка принимает вертикальное положение. При этом мощная наружная струя воздуха поступает сразу на уровень птиц, оказывая эффект охлаждения.

Поскольку в Калининградской области температура в летний период может достигать 30ºC и выше, в помещениях дополнительно была оборудована туннельная вентиляция. Большие приточных жалюзи были установлены в одной стене здания, а высокомощные вытяжные вентиляторы (ES140R/S, производительность 42000 м³/ч) – в противоположной. Такое расположение оборудования позволило создавать быстрый поток воздуха («охлаждение ветром»), который снижает ощущаемую птицей температуру и предотвращает развитие теплового стресса.

3. ОСВЕЩЕНИЕ

Для реализации требуемой световой программы в помещениях были установлены светодиодные светильники. Уровень энергопотребление их в 2 раза ниже, чем у люминесцентных ламп, а срок службы составляет более 10 лет. Кроме того, они более безопасны в использовании и экологичны. Автономное управление системой обеспечивает шкаф-управления.

Управление микроклиматом

4. УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ

Организовано автономное управление системой микроклимата контроллером Total Control 1203, установленным в отдельной щитовой (пультовой). В климат-компьютер поступают сведения от сенсорных датчиков о фактических значениях температуры и влажности. На основании этих данных и установленных настроек, компьютер микроклимата координирует работу оборудования.

Total Control 1203 имеет простой и удобный интерфейс, интуитивно понятный для персонала. Несмотря на бюджетность модели, контроллер способен организовать работу любого типа вентиляции, а также согласовать функционирование всего климатического оборудования. Дополнительно существует возможность подключения его к системе удаленного доступа SAGRADA TCR.

Комплект оборудования для содержания бройлеров

Кормление и поение проводится полностью в автоматическом режиме. Поэтому для обслуживания птицы в обоих помещениях достаточно одного человека.

Раздача корма в кормушки обеспечивается работой шнекового транспортера при активизации емкостного датчика корма. Линии кормления укомплектованы кормушками bEST, не требующие регулировок в течение всего производственного цикла. Коническая форма кормушки удерживает птицу всегда снаружи. Низкий бортик облегчает доступ к корму для маленьких цыплят. Установка линий кормления гарантирует постоянное наличие корма для птиц, высокую мясную продуктивность, а также низкие кормопотери (из-за выгребания в подстилку), минимальные трудозатраты.

Вода хранится в пластиковых контейнерах емкостью (объем) 1000 м3, поднятых на высоту 2,0 м над уровнем пола, благодаря чему обеспечивается необходимое давление в системе. Дозированная подача медикаментов и вакцин проводится с помощью медикатора DOSATRON.

Для поения птиц используются автоматические линии поения. Установленные ниппельные поилки из нержавеющей стали имеют долгий срок службы, устойчивы к действию большинства дезинфицирующих средств. 360º нажатие ниппеля дает возможность бройлерам использовать их с первых дней жизни. Цыплята быстро находят крупную каплю воды, висящую на широком штифте ниппеля, и начинают использовать ниппельную систему поения сразу после заселения. Поэтому нет необходимости пользоваться дополнительными вакуумными или колокольными поилками при посадке или в первые дни откорма.

При этом не стоит беспокоиться, что из-за крупного штифта на подстилку будет капать вода. Каждая поилка оснащена каплеуловителем, которые никак не мешают цыплятам.

Реконструкция здания оказалась эффективным способом организации птицеводческого производства, который позволил существенно сократить сроки и затраты на строительство. Установка высокоэффективного оборудования позволила создать комфортные условия содержания птиц и обеспечила низкие эксплуатационные затраты. Специалисты технического отдела компании SAGRADA помогли адаптировать желания фермера с его возможностями, выполнили инженерно-технические расчеты, провели шеф-монтаж и обучение персонала работе с оборудованием. Работы по реконструкции были полностью закончены в течение 6 месяцев. При завершении работ владелец птицефабрики получил современную ферму, с высоким уровнем автоматизации и энергоэффективности.

Хотите так же? Свяжитесь с нашими специалистами!

Связаться!
Скачайте наш каталог проектов в PDF
скачать