Автоматизация птицеводства

Автоматизация процессов птицеводства на предприятии способна существенно увеличить эффективность выращивания птицы, сократить затраты на производство, а также оптимизировать рабочее время.

Автоматизация системы микроклимата птичника

компьютер микроклимата для автоматизации птицеводства

Современные птичники оснащены сложными системами оборудования, основная задача которых обеспечить максимальный комфорт птице при выращивании.

Координацией работы оборудования микроклимата занимается компьютер управления, который поддерживает оптимальную влажность и температуру воздуха. Минимальные и максимальные значения температуры и влажности задаются на весь период выращивания, не нужно каждый день менять настройки компьютера.

С помощью датчиков в компьютер поступает оперативная информация о параметрах в птицеводческом помещении, а также о наружных климатических условиях. Используя полученные данные и сведения о нормативных потребностях птицы, компьютер организует согласованную работу всех систем поддержания микроклимата.

Альтернативы автоматическому управлению микроклиматом при современном уровне производства не существует. Эффективность ручного управления очень низкая. Именно поэтому ручной режим управления необходимо использовать только в исключительных случаях: при возникновении аварийной ситуации или в случае поломки основного компьютера.

Фото 1. Управление микроклиматом в птичнике в ручном режиме

управление микроклиматом птичника в ручном режиме

Для наглядной демонстрации эффективности ручного и автоматического управления приводим фото, которые сделаны на одном и том же птичнике с разницей в несколько часов. На первом фото использовался режим ручного управления, на втором – компьютерное управление микроклиматом. По распределению и поведению цыплят на обеих фотографиях легко судить об эффективности каждого способа управления. Выбор цыплят однозначно в пользу автоматического.

Фото 2. Управление микроклиматом в птичнике в автоматическом режиме

управление микроклиматом в птичнике в автоматическомм режиме

Автоматизация кормления и поения в птичнике

Современные технологии позволяют проводить кормление и поение птицы без участия человека.

Кормление

Кормление обеспечивается работой двух автономных систем:

автоматизация кормления в птицеводстве

Автоматизация процесса происходит с помощью установки в обеих системах высокочувствительных датчиков уровня корма. При их активизации срабатывают мотор-редуктор, приводящий в движение шнек, перемещающий корма.

В системе продольного кормления датчик уровня корма находится в конце линии кормления, в т.н. контрольной кормушке. Для того, чтобы запустилась кормораздача по всей линии, необходимо, чтобы птицы съели корм из данной кормушки.

автоматизация кормления бройлеров

Контрольная кормушка в системы продольного кормления BEST выполнена из прозрачного пластика и имеет дополнительную светодиодную подсветку. Свет привлекает птицу и стимулирует активное потребление из нее корма, а значит, частую кормораздачу.

Поение

Автоматизация поения для птиц

Система поения обеспечивает автоматическую бесперебойную подачу чистой воды птице. Она состоит из отдельных линий поения, соединенных с центральным водопроводом. Главным элементом системы является ниппель. В покое он обеспечивает надежное удержание воды внутри труб, а при стимуляции птицей – легкое поение. Ниппельная система поения относится к закрытым системам. В отличие от колокольных поилок и других открытых систем, ниппельное поение обеспечивает высокую гигиену воды на протяжение всего периода выращивания.

Системы контроля

Современные системы контроля позволяют следить за динамикой роста и развития птицы, вести учет потребления кормов и воды, проводить дозированное кормление, управлять системой освещения и пр.

Системы контроля живой массы птицы

Контроль веса – важный инструмент в современном птицеводстве.

Ручное взвешивание птицы процесс трудоемкий, требующий времени и привлечения персонала, а также всегда очень стрессовый для птицы. Как правило на птицефабриках взвешивание цыплят старше 7-дневного возраста проводят еженедельно. В таком режиме получение информации идет с опозданием, и позволяет негативному фактору действовать более продолжительный период.

Замедление привесов живой массы обязательно сказывается на экономической эффективности производства. Это означает, что генетический потенциал, заложенный в птице, реализуется не в полной мере, а стоимость производства единицы продукции увеличивается.

автоматизация взвешивания птицы

Преимуществами автоматического взвешивания являются возможность ежедневного контроля живой массы без стресса для птиц и без участия персонала. Взвешивающая платформа подвешивается в птичнике и проводит в течение суток более 1000 индивидуальных взвешиваний. Полученный данные передаются на контрольное устройство, а, при наличии связи с Интернетом, могут быть воспроизведены на любом мобильном устройстве. Информация о динамике роста птицы представляется как в форме таблиц, так и более удобном графической виде.

Представление информации о динамике роста птиц в мобильном приложении от торговой марки SAGRADA выводится на графиках и диаграммах.

Отчет по весу птицы
Динамика роста массы птицы

Системы контроля потребления кормов

Не менее важно следить эффективностью использования кормов на производстве, поскольку они составляют основную статью затрат в итоговой себестоимости продукции.

При ручном учете нельзя точно определить суточное потребление корма, а значит нет возможности оперативно и достоверно следить за эффективностью кормления и уровнем кормоконверсии. При определении количества корма в бункерах персоналом допускается значительная погрешность. В связи с этим нередко возникают ситуации, когда необходимо срочно организовывать доставку (особенно в праздничные и выходные дни), или много корма остается в уличных бункерах после окончания цикла выращивания.

Автоматическое взвешивание корма осуществляется за счет установки тензодатчиков на ноги бункера, которые подключаются к сумматору (MHK-1). Сумматор устанавливается на каждый бункер. В свою очередь каждый сумматор подключается к общему блоку управления (TC SWD).

Автоматическое взвешивание корма в бункере

Информация о заполнении бункеров предоставляется в понятной визуальной форме и позволяет быстро оценить фактическую ситуацию по площадке. Кроме того, при низком содержании корма система подаст сигнал тревоги птицеводу и на комбикормовый завод и напомнит, про необходимость очередного подвоза корма.

Автоматические системы взвешивания корма позволяют:

• вести ежедневный учет потребления кормов на птичнике;
  • следить за эффективностью кормоконверсии, т.е. количеством корма, необходимого для 1 кг привеса живой массы;
  • мониторить текущее заполнение кормовых бункеров, планировать производство и подвоз кормов;
  • проводить точное дозирование корма при необходимости нормированного кормления птиц;
  • исключить возможность воровства корма из бункера;
  • следить за здоровьем стада, оценивая соотношение потребления корма и воды. Анализируя данный показатель, можно выявить заболевание на ранней стадии и оперативно предпринять лечебно-профилактические мероприятия, избежав нежелательных последствий.

Анализ соотношения потребления корма и воды

Сравнение фактического и нормативного потребления корма на графике позволяет быстро выявлять возникающие при кормлении проблемы. Принимая во внимание очень короткий срок откорма, особенно важно немедленно реагировать на сложившуюся ситуацию, чтобы обеспечить высокую эффективность производства

Будущее птицеводства связано с развитием и широким внедрением в отрасль цифровых технологий. В этой связи автоматизация – это обязательный шаг в направлении эффективного контроля производства, снижения себестоимости, успешного экономического развития предприятия в долгой перспективе.

Скачайте наш каталог оборудования
скачать