Как выбрать цыплят бройлеров

При разведении птицы выбор качественного молодняка имеет большое значение. От качества птенцов зависит последующая продуктивность взрослых особей. Важно не только выбрать цыплят подходящей породы, но и отобрать здоровый молодняк по характерным признакам, чтобы выживаемость поголовья была высокая.

02.04.2021
  1. Кроссы бройлеров
  2. Выбираем цыплят бройлеров: на какие параметры обратить внимание
  3. Как формируется цыпленок в первые часы жизни

Кроссы бройлеров

Решая, каких бройлеров выбрать, сначала необходимо определить желаемый кросс:

1. КОББ-500. Птица хорошо набирает вес, забой происходит на 35-42 день, в этот период живой вес птицы составляет 2,3-3,0 кг. Кросс отличается неприхотливостью к кормам, низкой конверсией корма, высоким выходом тушки. У птиц данного кросса выше процент выхода бедра и голени в тушке.
  2. РОСС-308. Цыпленок формирует мощную мышечную массу уже в раннем возрасте, при правильном кормлении среднесуточный привес превышает 60 грамм (при выращивании 6 недель). Забой происходит на 5-6 неделе при весе птицы 2,2-3,0 кг. Тушки имеют светлую кожу, хорошо выраженную грудку, высокие вкусовые качества мяса.
  3. РОСС-708. Птица отличается быстрым ростом. По своим характеристикам кросс похож на КОББ-500, отличается высокой продуктивностью при правильном рационе кормления и соблюдении технологии выращивания.

Каких купить цыплят бройлеров

Выбираем цыплят бройлеров: на какие параметры обратить внимание

Оценка молодняка птицы в суточном возрасте является важным этапом биологического контроля. Ее можно проводить разными способами, самый простой – это осмотр. Выбор крепкого молодняка по внешним признакам повысит процент выживаемости птенцов и позволит более эффективно вести бизнес по выращиванию бройлеров

Перед тем, как выбрать при покупке цыплят бройлеров, нужно обратить внимание на такие признаки:

1. Активность и подвижность.

Если птенец плохо стоит на лапках, падает либо сидит на одном месте, то это признак того, что он слабый и скорее всего погибнет в скором времени. Также плохой признак, если птенец покачивается или все время лежит. Здоровые цыплята очень активные и подвижные, они уверенно стоят на ногах. Часто причина низкой подвижности птиц заключается в том, что условия на инкубатории были не оптимальные: повышенная влажность, низкая температура и пр. Все это негативным образом отразится на дальнейшем развитии птицы.

2. Чистая клоака и хорошо сформированное пупочное кольцо.

Выбираем здоровых цыплят

Пупочное кольцо должно быть закрытым. При осмотре не должно быть никаких следов кровотечения из него.

3. Чистые глаза.

Они должны быть живыми и блестящими. Наличие налета – признак инфекции, с которой молодой организм не справится.

4. Цвет пуха

Выбираем цыплят бройлеров

Отсутствие следов крови или помета, следов желтка и скорлупы – признак того, что птенец здоров. Он должен выглядеть подтянутым. Блеклый, редкий, сбившийся пух – показатель некондиции.

5. Положение крылышек относительно тела. В спокойном состоянии они должны плотно прилегать к туловищу, а не провисать или оттопыриваться в стороны.

6. Реакция на звук. Если постучать по стенке картонной коробки, в которой обычно перевозят цыплят, то птенцы должны сразу реагировать на звук. Это признак того, что птенцы правильно развиваются.

Возраст цыплят должен составлять не более 12-24 часов после вылупления. Осмотр – это простой и достаточно быстрый способ для отбраковки птенцов. Если его не сделать, то слабые особи погибнут в скором времени, а это убытки для предприятия. На некондиционную птицу нет смысла тратить деньги, труд, корм, воду. К тому же слабые цыплята могут быть носителями различных заболеваний, в том числе инфекционных, которые быстро распространяются в стаде. Их своевременная отбраковка – способ предотвращения гибели остального молодняка.

Оптимальный вариант приобретения цыплят – это покупка их с инкубационной станции, поскольку такие хозяйства внимательно относятся к выращиванию молодняка. Но даже такой подход не исключает необходимость визуального контроля птенцов.

Как формируется цыпленок в первые часы жизни

Выбор цыплят бройлеров

Сразу после вылупления цыплята сильно зависят от условий окружающей среды и кормления, они еще сохраняют признаки эмбрионов. У них не развита терморегуляция, иммунная и пищеварительная система, поэтому они очень чувствительны и остро реагируют на малейшие изменения условий (температуру, влажность, рацион питания). Продуктивность бройлеров закладывается в течение первой недели жизни.

В первый день цыплята претерпевают существенные изменения:

• живая масса уменьшается;
  • понижается количество остаточного желтка;
  • желчный пузырь увеличивается в размере;
  • пух обсыхает, он распускается, приобретает блеск;
  • увеличивается длина кишечника, ворсинок в нем;

В течение первых суток птенцы становятся активными и подвижными, реагируют на звук. Чтобы лучше формировалась пищеварительная система и все внутренние органы, следует покормить цыплят сразу после их вывода. Если этого не сделать, то на дальнейшее развитие органов и систем быстро израсходуется остаточный желток. Это нежелательно, поскольку приводит к снижению устойчивости молодого организма к неблагоприятным факторам, отчего падает выживаемость. Кормление важно еще и потому, что у цыплят нарастает количество и активность ферментов.

Оптимальный вариант кормления маленьких цыплят – это специальный комбикорм, ориентированный на птенцов. В таких составах высокое содержание протеинов, витаминов и минералов. Корм должен находиться в кормушках цыплят постоянно. Очень важно, чтобы высота кормушки была небольшая, для того чтобы цыплята смогли сразу из нее есть. Благодаря своей конструкции кормушка bEST обеспечит легкий и удобный доступ каждому цыпленку к корму сразу после посадки, а также гарантирует высокое санитарное качество корму.

Кроме кормления, важно обеспечить цыплят питьевой водой. Она должна быть чистая, свежая. Оптимальная температура воды для птенцов 1-3 дней жизни составляет +18 – +21 градуса Цельсия. Слишком холодная или теплая вода в первые сутки приводит к снижению темпов прироста и уменьшению аппетита.

Видео выращивания бройлеров с первых дней жизни до 6 недельПоголовье: 40 000 бройлеров. Результат выращиванияОбщий убойный вес птицы: 107 520 кг.

Дата загрузки:2021-05-14

Видео выращивания бройлеров с первых дней жизни до 6 недель

Поголовье: 40 000 бройлеров.

Результат выращивания

Общий убойный вес птицы: 107 520 кг.