Содержания цыплят бройлеров в первые дни выращивания

Содержания цыплят бройлеров в первые дни выращивания За первую неделю цыпленок должен увеличить свой первоначальный вес минимум в 4 раза, и достичь живой массы в 180-200 грамм. Наверстать упущенное в этот период невозможно.
Содержания цыплят бройлеров в первые дни выращивания
17.09.2020
  1. Кормление бройлеров на первой неделе
  2. Требования к поению
  3. Условия микроклимата
  4. Освещение
  5. Линии кормления и поения bEST

Особые условия необходимы для выращивания цыплят в первые дни после выведения.

Микроклимат раннего возраста должен обеспечить цыпленку максимально комфортную и быструю адаптацию к условиям птичника, стимулировать активность к потреблению корма и воды.

Вода, корм, вентиляция, освещенность, температура и влажность играют важную роль в развитии бройлеров. Если достигается оптимальное соблюдение всех технических элементов, это обеспечивает максимальное развитие, рост и продуктивность цыплят.

Чем и как кормить цыплят бройлеров на первой неделе?

кормление бройлеров в первые дни

Во время инкубации для своего развития цыпленок использует питательные вещества из яйца. После вылупления в организме идет физиологическая перестройка на усвоение питательных веществ из корма. В этот момент потребление корма по количеству минимальное, а необходимость в питательных веществах – максимальная.

Для кормления бройлеров в первые 10-14 дней жизни используют стартовый рецепт комбикорма. Такой корм содержит высокие количества протеина, витаминов, минералов и аминокислот, и имеет самую высокую стоимость. Состав стартового рациона может включать пшеницу, кукурузу, шрот соевый, шрот подсолнечный, масло подсолнечное, монокальций фосфат, известковой муки, и БВМК. Комбикорм задается птице в виде крупки или мини-гранулы с размером частиц 1,5-3 мм.

В первые дни важно обеспечить легкую доступность корма для птицы. Здоровые цыплята приезжают на птичник из инкубатора голодные, и сразу после посадки начинают активно потреблять корм и воду. Корм должен быть легко доступен и в изобилии. Поэтому в первые дни выращивания, кроме заполнения автоматических линий кормления, используют рассыпание корма на бумагу. Количество корма на бумаге рассчитывается исходя из 40 грамм на голову. Бумагу раскладывают вблизи линий поения.

Для того, чтобы научить цыплят пользоваться автоматической линией кормления, важно, чтобы кормушки были полностью заполнены кормом с первых дней выращивания. Однако использование кормушек с высокими бортиками затрудняют цыплятам нахождение и доступ к корму. Часто более активная птица забираться в кормушку и находиться там, загрязняя корм пометом. Грязный и спрессованный корм становиться не привлекательным для потребления. Его необходимо утилизировать.

Инструментом проверки благополучия цыплят в первые дни выращивания, доступности для поголовья корма и воды, является проверка заполняемости зобиков. Через 24 часа более 95% проверенных особей должны иметь хорошо заполненный зобик. Если заполнение неудовлетворительное, нужно как можно раньше найти проблему. Чаще всего причиной является недостаточное количество корма на бумаге, дефицит воды или условия микроклимата в птичнике.

Какие требования к поению цыплят-бройлеров?

поение цыплят бройлеров с первых дней

Свободный доступ к свежей и чистой воде высокого качества играет важную роль в начальном этапе жизни бройлеров. При недостатке воды у птиц быстро наступает обезвоживание организма и развивается мочекислый диатез (подагра), что может стать причиной резкого подъема показателя смертности на 2-3 день после посадки.

Незадолго до прибытия цыплят надо повторно промыть линию поения и уделить из нее воздушные пробки. Простукивая или протрясая линию, надо добиться того, чтобы на каждом ниппеле появилась капелька воды, которая будет заметна цыпленку.

В первые дни не следует использовать для поения холодную воду, т. к. это может привести к переохлаждению. Однако, температура питьевой воды не должна превышать 23-25°C. Для того чтобы поддерживать высокое санитарное качество воды в трубах важно промывать линии, когда разбор воды минимальный.

В стартовый период рекомендовано использовать дополнительные поилки, даже когда используется ниппельное поение. Дополнительные поилки необходимо регулярно мыть и наполнять чистой водой для предотвращения загрязнения и появления бактерий.

Использование ниппеля с широким штифтом создает крупную каплю. Цыплята легко находят воду, и начинают пользоваться автоматической системой поения сразу после размещения в птичнике.

Высоту линий поения нужно регулировать ежедневно. В первые 2 дня необходимо устанавливать их так, чтобы капля воды находилась на уровне глаз цыплят. Затем, когда птица полностью освоилась с оборудованием, линию можно поднять, чтобы цыплята тянулись к воде под углом 45º.

Какие условия микроклимата нужны для цыплят?

1. Температура и влажность

микроклимат для цыплят бройлеров в первые дни

В течение первой недели бройлер не имеет собственной системы терморегуляции и полностью зависит от внешних источников тепла.

Перед посадкой цыплят важно убедиться, что птичник хорошо прогрет. Независимо от того, какая технология выращивания используется (создание брудерных зон или вся площадь птичника), температура на уровне цыпленка должна составлять 29-31°C при влажности 60-70%.

Для содержания суточных бройлеров необходимую температуру должен иметь не только воздух, но также подстилка и пол. При заселении важно прогреть пол до 28-30°C. Когда цыплята находятся на подстилке, температура которой менее 28°C, они испытывают холод через ноги. Влажная подстилка при любой температуре способствует переохлаждению и ее использование недопустимо.

Относительная влажность является важным фактором для здоровья цыплят и их способности к терморегуляции. В течение первых 3-х дней, надо добиваться того, чтобы влажность была 60-70%.

О комфорте условий микроклимата можно судить по распределению цыплят в помещении. Когда температура оптимальная птица будет равномерно размещена по всей площади птичника. Сбивание бройлеров в кучи показывает, что птице холодно, а размещение цыплят вдоль стен, указывают на слишком высокую температуру.

2. Вентиляция

Бройлеров в первые дни жизни важно обеспечить воздухом высокого качества. Независимо от температуры внешнего воздуха, если в птичнике находятся цыплята, его необходимо вентилировать, по крайней мере, минимальный период времени. При этом работу минимальной вентиляции надо организовать так, чтобы избежать попадания холодного воздуха непосредственно на цыплят, а также не допустить появления сквозняков. Скорость воздуха на уровне цыплят должна быть не более 0.15 м/сек.

3. Какое освещение нужно для цыплят?

Необходимо создать оптимальную и равномерную интенсивность освещения, которая позволит птице легко найти корм и воду. В течение первых трех дней рекомендуется поддерживать 23-часовой световой день с интенсивностью освещения 40-60 люкс. С четвертого дня выращивания (в случае достижение нормативной живой массы) можно начать сокращать долготу дня и интенсивность освещения.

Лучшее решение для цыплят говорит само за себя – bEST

линии кормления и поения BESTдля бройлеров

Понимая исключительную важность первой недели в жизни бройлеров, производители птицеводческого оборудования предлагают решения, чтобы обеспечить максимальный комфорт цыплятам в этот период.

Немецкие линии кормления и поения BEST максимально адаптированы для содержания бройлеров с 1 дня жизни.

Инновационная кормушка BEST за счет своего большого диаметра и низкой высоты бортика гарантирует свободный доступ к корму одновременно для большого количества птиц. Конструкция кормушки не дает возможности птице находиться внутри, выгребать и разбрасывать корм. Контрольная кормушка выполнена из прозрачного пластика, имеет возможность установки емкостного датчика с LED-подсветкой, которая эффективно привлекает птицу к корму, увеличивает периодичность кормораздачи.

Ниппеля в системе поения BEST выполнены из нержавеющей стали и имеют высокую устойчивость к коррозии и износу. Конструкция ниппеля полностью исключает возможность протекания, а широкой штифт задерживает большую каплю воды, делая ее легко заметной для бройлеров. Птицы легко находят воду и начинают использовать ниппельную систему поения сразу после заселения. Дополнительно линии поения могут оборудоваться системой управления, которая позволяет настроить по времени режимы промывки линий без участия человека. Благодаря этому вода не застаивается в трубах, качество не ухудшается.

Применение на птицефабриках решений BEST позволяет стимулировать раннее эффективное потребления корма и воды, обеспечить оптимального начало производственного цикла и интенсивный рост птиц, однородность, здоровье и благополучие стада, а также высокое качество мяса.

Автор: Морозова С.А., ветеринарный врач

Технолог компании SAGRADA