Технология содержания бройлеров

Технология содержания бройлеров В настоящее время применяется два способа содержания бройлеров: клеточное и напольное. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.
Технология содержания бройлеров
09.09.2020
  1. Преимущества разных способов содержания бройлеров
  2. Основные требования к условиям содержания бройлеров

Следует помнить, что все современные кроссы бройлеров разработаны для напольного содержания. Поэтому только такой способ выращивания гарантирует высокие производственные показатели и получение конечной продукции с минимальной себестоимостью.

Клеточное выращивание бройлеров запрещено во многих странах. К тому же, для обслуживания цехов с клеточным содержанием птицы требуется персонал высокой квалификации, при таком оснащении очень сложно добиться однородных показателей температуры и качества воздуха во всем птичнике.

В России, несмотря на возможность использования клеточного выращивания, значительная часть современных птицефабрик использует выращивание птицы на глубокой подстилке.

Преимущества разных способов содержания бройлеров

Содержание бройлеров в клетке

Клеточное выращивание:

• Для получения объема продукции требуется строительство меньшего количества зданий.
  • Больший выход мяса с 1 м² площади.
  • Снижение удельных энергозатрат при выращивании.
  • Бройлер ограничен в движении, следовательно, меньше энергии корма тратится на передвижение.
  • Ежедневное удаление помета, снижение риска заболеваний, передающихся через помет (кокцидиоз, гельминтозы).
  • Экономия на подстилке.

Содержание бройлеров напольное

Напольное выращивание:

• Более естественный способ выращивания птицы.
  • Относительная дешевизна оборудования.
  • Все помещение используется для содержания бройлеров. (При клеточной системе полезная площадь составляет 60-70%.)
  • Более простая эксплуатация оборудования (однородность воздухообмена, обогрева, освещения, кормораздачи, поения).
  • Лучше однородность птицы, меньше процент выбраковки птицы и падежа.
  • Легче проводить мойку и дезинфекцию оборудования, ежедневные осмотры.
  • Лучше качество тушки: меньше повреждений ног и процента тушек с наминами на грудке, травмами, гематомами.

Основные требования к условиям содержания бройлеров

Параметры содержания для бройлеров строго регламентированы. При проектировании, строительстве птичников и покупке оборудования важно пользоваться разработанными нормативами, что в будущем позволит обеспечить максимальное благополучие для птицы.

1. Плотность посадки

Количество птицы на 1 м2 пола зависит от технологии выращивания и желаемого результата (конечной живой массы). Например, при напольном способе выращивания и сдаче на убой в возрасте 40 дней при живой массе 2,5-2,8 кг плотность посадки составляет 16-18 гол на м2. В жаркие периоды года плотность посадки следует уменьшать на 20%.

2. Фронт кормления

Определяется видом оборудования, требованием производителя к нему, конечного живого веса бройлеров. Например, при выращивании птицы до 3,0 кг нагрузка на чашечную кормушку составляет 50-80 гол, при весе птицы более 3,0 кг – нагрузка до 50 гол/кормушку.

3. Фронт поения

Зависит от применяющейся системы поения, характеристик оборудования:

• Рекомендуемая производителями систем поения нагрузка на ниппель составляет от 10 до 20 голов (в зависимости от конструкции самого ниппеля).
  • При использовании колокольного поения (чашки диаметром 40 см) количество поилок на 1000 голов составляет 8 штук.

Ниппельные поилки для бройлеровSAGRADAПреимущество ниппельных поилок для бройлеров из нержавейки от ТМ SAGRADA состоит в том, что цельная металлическая конструкция поилки не трескается и выдерживает многократную мойку с добавлением любых химических реактивов.

Дата загрузки:2021-04-19

Ниппельные поилки для бройлеровSAGRADA

4. Воздухообмен

С первых часов жизни необходимо обеспечить птице воздухообмен с целью удаления из птичника вредных газов: например, угарного газа (выделяемого газонагревателями), углекислого газа и аммиака. В теплое время система вентиляции дополнительно должна обеспечить эффективное удаление тепла из птичника.

5. Освещение

В настоящее время в основном применяют светодиодное освещение, с поддержанием интенсивности в первые дни откорма 30-40 люкс, и постепенным ее снижением до 5-10 люкс. Практически всегда на производстве используются программы прерывистого освещения, при котором идет чередование периодов света и темноты. Прерывистое освещение стимулирует биоритмы организма птицы, заставляет потреблять птицу корм порциями, приводит к лучшей ее усвояемости, увеличивает активность поголовья, снижает риск заболеваний опорно-двигательной системы.

6. Температура и влажность

Новорожденный цыпленок не может самостоятельно регулировать свою температуру тела и полностью зависит от тепла в помещении. Ощущаемая цыпленком температура зависит от относительной влажности воздуха. При низкой влажности потеря тепла через испарение больше, поэтому необходимо поддерживать более высокую температуру. Обычно при заселении в птичнике всегда низкий показатель относительной влажности. Для увеличения относительной влажности в первые дни выращивания эффективно применять систему орошения.

Для определения оптимальной температуры бройлеров в помещении используют формулу Малкома-Митчелла или составленные на ее основе таблицы.

Читайте подробнее про соотношение температуры и влажности воздуха в птичнике в нашей статье: Температура содержания бройлеров по дням.

Правильное содержание бройлеров предполагает следование требованиям к кроссу, эффективную эксплуатацию оборудования, постоянное наблюдение за поведением птицы и оперативное реагирование на возникающие проблемы. Коммерческий результат производства зависит от того, насколько все перечисленные требования одновременно и в одинаковой мере учитываются. Если хотя бы одно из них не соблюдается на оптимальном уровне, это отрицательно влияет на бройлерное производство в целом.

Автор: Морозова С.А., ветеринарный врач

Технолог компании SAGRADA