Тепловой стресс. Системы испарительного охлаждения

Тепловой стресс. Системы испарительного охлаждения Существует ряд технологических и инженерных возможностей, способных значительно уменьшить последствия теплового стресса.
Тепловой стресс у птиц
27.08.2020
  1. Механизм теплоотдачи у птиц
  2. Профилактика теплового стресса
  3. Системы испарительного охлаждения

В настоящее время стали чаще регистрироваться периоды экстремально высокой температуры не только в традиционно жарких областях, но также в регионах с умеренным климатом. В связи с этим профилактика теплового стресса стала более актуальной. Существует ряд технологических и инженерных возможностей, способных значительно уменьшить последствия теплового стресса. Тепловой стресс у птиц зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха.

Следует помнить золотое правило: чем выше влажность, тем ниже должна быть температура.

Механизмы теплоотдачи у птиц

Основным механизмом теплоотдачи у птиц является воздушное охлаждение. При нем выделяемое организмом тепло уносится циркулирующим вокруг тела воздухом. Птица может регулировать этот процесс, повышая или снижая поток горячей крови к поверхностным тканям: коже, сережкам, гребню, лапкам. Первым признаком того, что ей жарко, является то, что она отводит крылья от тела, позволяя теплу выделяться через неоперенные участки тела.

Воздушное охлаждение хорошо работает, когда разница между температурой птицы и птичника значительная. Когда эта разница уменьшается, эффективность такого теплообмена резко падает. У взрослых особей при температуре 27 ºС такой тип охлаждения мало работает. Создание ветрового потока увеличивает количество циркулирующего воздуха, и позволяет птице справиться с более высокой температурой. Эффект более значительный для молодого стада, у которого не сформирован перьевой покров.

Тепловой стресс у птиц

В условиях высоких температур на первое место в теплообмене птиц выходит испарение. У бройлеров нет потовых желез; испарение возможно только со слизистых дыхательной и пищеварительной систем.

При высокой внешней температуре бройлеры открывают рот, заметна фибрилляция гортани. Если рост температуры продолжится, дыхание становится редким, тяжелым и глубоким. При температуре тела выше 45 ºС развивается декомпенсация организма и наступает смерть. Способность птицы выделять тепло испарением значительно ограничена, когда окружающий воздух имеет высокую влажность.

Профилактика теплового стресса

Существует ряд технологических приемов, которые помогают снизить последствия теплового стресса:

• Снижение питательности рационов.
  • Свободный доступ птицы к прохладной воде.
  • Добавление в воду препаратов, снижающих влияние теплового стресса (электролиты, бикарбонаты, аскорбиновую кислоту).
  • Снижение плотности посадки.
  • Увеличение воздухообмена на уровне птиц и скорости движения воздуха.

Системы испарительного охлаждения

Самым надежным способом борьбы с тепловым стрессом является оборудование птичника системами испарительного охлаждения. Они используются совместно с туннельной вентиляцией. Охладительное испарение следует включать в том случае, когда туннельная вентиляция, работающая на полной мощности, не может обеспечить птице комфортную температуру.

Насколько снизится температура, зависит от относительной влажности воздуха. Чем показатель ниже, тем более сильное снижение температуры будет происходить. Важно! Системы испарительного охлаждения нельзя использовать при влажности воздуха выше 70%.

Существует два основных типа данных систем в птичнике:

1. система мелкокапельного испарения (туманообразования);
  2. применение панелей охлаждения.

1. Система мелкокапельного испарения

Система представляет собой линии с распылительными форсунками, установленными вдоль приточных форточек.

Система мелкокапельного испарения

Насос подает воду под высоким давлением через форсунки, образуя в птичнике высокодисперсный водяной туман.

Система мелкокапельного испарения

Применение данной системы охлаждения требует тщательного контроля. Количество воды, подаваемое насосом должно быть достаточным для максимального охлаждения помещения. Вместе с тем оно не должно приводить к попаданию капель воды на птицу и подстилку. Так же важно проверять, чтобы форсунки не были забиты солями и равномерно распыляли воду. Для того чтобы форсунки меньше засорялись, производители систем мелкокапельного распыления рекомендуют использовать для них только фильтрованную воду.

2. Система испарительных панелей (ПЭД-Кулинг)

ПЭД-кулинг представляет собой закрепленную в проеме стены корпуса панель, состоящую из кассет гофрированных целлюлозно-бумажных листов, по которой стекает вода. Проходя через панель, воздух естественным образом охлаждается. При этом температура внутри помещения снижается на 5-10 градусов.

ПЭД-кулинг

Чтобы достичь максимального эффекта от работы такой системы, площадь панелей должна соответствовать мощности вентиляторов. Чем ниже скорость проходящего через смоченную панель воздуха, тем больше воды он впитывает и тем больше будет его охлаждение.

ПЭД-кулинг

В настоящее время Pad Cooling применяется шире, чем форсуночная система орошения, т.к. легче в обслуживании и предотвращает риск намокания подстилки и птиц.

Автор: Морозова С.А., ветеринарный врач, технолог компании SAGRADA.

Видео: мелкокапельного испарения (туманообразования)

Дата загрузки:2021-09-24

Видео: мелкокапельного испарения (туманообразования)

Видео: СИСТЕМА ИСПАРИТЕЛЬНЫХ ПАНЕЛЕЙ (ПЭД-КУЛИНГ)