Особенности кормления свиней на комплексах

Особенности кормления свиней на комплексах Кормление свиней на комплексах, условиях их содержания сказываются на продуктивности этих животных.
Особенности кормления свиней на комплексах
19.11.2020
  1. Типы используемых кормов
  2. Схемы кормления свиней
  3. Применяемое оборудование
  4. Хранение корма
  5. Подача корма в здание свинокомплекса
  6. Линии раздачи корма
  7. Автоматические кормушки
  8. Бункерные кормушки
  9. Дозаторы

Кормление свиней на комплексах, условиях их содержания сказываются на продуктивности этих животных. Несмотря на всеядность особей, состав кормов, их вид, сбалансированность напрямую влияют не только на здоровье и прирост животного в весе, но и на вкусовые качества готовой продукции.

Типы используемых кормов

В свиноводстве применяют два основных типа кормления:

1. Жидкий корм. Свиньи его хорошо поедают и быстро прибавляют в весе. К тому же в жидкий корм легко дозировать витамины, минералы, лекарственные препараты. Но такой корм очень быстро закисает в кормушках, особенно летом, в нем стремительно развиваются бактерии. Чтобы свести это к минимуму, необходимо часто мыть кормушки, а в пищу вводить консерванты.
  2. Сухой корм. Его главное преимущество – возможность полностью автоматизировать процесс, поддерживать надлежащие санитарные условия. К тому же при изготовлении комбикормов можно получать смеси сбалансированного состава, обогащать их витаминами, минералами. В случае применения экструдеров есть возможность получать комбикорма прямо на ферме. За счет термической обработки пищи в оборудовании повышается ее усвояемость. Минусами такого кормления является загрязнение воздуха пылевыми частицами, что плохо сказывается на дыхательной системе животных и персонала. От сухого корма у свиней могут возникать заболевания ЖКТ.

Также есть третий, средний между этими двумя тип кормления – влажный. Он считается оптимальным, поскольку больше соответствует физиологии животных, предупреждает развитие заболеваний ЖКТ. Такой тип кормления возможен при использовании кормушек со встроенными ниппельными поилками, например, Turbo I и Turbo II.

Кормушки Turbo 1 и Turbo 2 для кормления свиней

Схемы кормления свиней

Кормление животных на ферме должно происходить по расписанию и в необходимом для физиологии количестве. Так, для супоросных свиноматок предусмотрено кормление 1 раз в день, а для подсосных и холостых – 2 раза в день. Отъемышей, а также поросят на доращивании и при откорме кормят 3 раза в день.

Схемы кормления бывают трех видов:

1. Вволю. При этом животные имеют постоянный и неограниченный доступ к пище. Этот способ пригодится для молодых поросят, в случае применения сухого корма. Кормление вволю чревато скапливанием старой пищи в кормушках, поэтому их необходимо чистить дважды в неделю, чтобы поддерживать хорошее санитарное состояние.
  2. Нормировано. При этом способе животных кормят 2 или 3 раза в день так, чтобы за 1 или 2 часа до следующего приема пищи в кормушках ничего не оставалось. Технически сложный вариант, поскольку оператор должен наблюдать за поведением животных, самостоятельно регулировать объем подачи корма.
  3. Ограниченно. В этом случае животные получают чуть меньше пищи, чем предусмотрено в среднем для конкретной возрастной группы. При этом можно или меньше давать богатого белком корма, или часть рациона использовать в виде грубых кормов, которые поросята едят ограниченно. Такая схема кормления больше подходит для супоросных свиноматок и в том случае, когда нужно получить мясо с небольшим процентом жира.

Любой тип кормления можно организовать в автоматическом режиме.

Применяемое оборудование

На свинофермах используются автоматизированные линии для кормления свиней. Это позволяет сократить расход корма, предотвратить его просыпание, свести к минимуму затраты на обслуживание.

Хранение корма

Бункер для хранения корма на свинокомплексах

Для хранения сухих кормов применяются бункеры, которые обычно размещают снаружи фермы. Уличные бункера соединены с линией раздачи. Изготавливают из стеклопластика или гофрированных оцинкованных листов стали.

Оцинкованные бункеры хорошо отражают солнечные лучи, что препятствует повышению температуры в бункере. Оцинковка защищает от коррозии. Бункеры из стеклопластика также не подвержены коррозии, изготавливают посредством литья, так что у них нет швов.

Хранилища имеют специальную форму и гладкие внутренние стенки, поэтому корм не застревает при выгрузке. Внутри бункера поддерживается нужная влажность и температура. Корм в нем защищен от грызунов, вредителей и гниения.

Подача корма в здание свинокомплекса

Корм из бункера поступает в здание свинокомплекса напрямую при помощи цепь-шайбы или через выгружной узел при помощи шнекового транспортера.

Шнековый транспортер представляет собой гибкую трубу (4) со спиралью внутри (6), которая проталкивает корм. Шнек подходит для зерновых и гранулированных кормов с диаметром гранул от 2,5 до 5 мм.

Цепь-шайба представляет собой оцинкованные трубы, внутри которых движется цепь с закрепленными на ней полиамидными шайбами, которые протаскивают комбикорм внутри трубы. Основное преимущество – возможность спроектировать линию кормления со множеством изгибов в здании сложной формы.

Система подачи корма в здание свинокомплекса

Наиболее рациональный вариант – подача корма из бункера в здание при помощи гибкого шнека и раздача корма по зданию при помощи цепь-шайбы. Этот способ минимизирует выход из строя всей линии кормления при поломке системы на участке подачи корма из уличного бункера в здание. В этом случае устанавливается приемная станция – место пересыпания корма из шнека в цепь-шайбу, откуда корм раздается по всему зданию любой конфигурации.

Линии раздачи корма

Устройство линии раздачи корма на свинокомплексах

Раздача корма в здании свинокомплекса чаще всего производится с помощью цепь-шайбового транспортера. Такой способ подачи позволяет доставить корм в разные точки по периметру всего здания. При помощи спускной трубы - опуска (7), сухой корм из линии раздачи ссыпается в кормушки или дозаторы.

Автоматические кормушки

Автоматические кормушки для кормления свиней на свинокомплексах

В них кормом заполняется отсек, но весь сразу не высыпается за счет регулирующих планок. Когда животные часть съедают, высыпается новая порция. Устройства позволяют регулировать подачу корма, чтобы каждая особь получала нужную порцию. Корм находится в закрытом резервуаре, защищен от воздействия влаги и попадания в него грязи.

Особая конструкция поддона из нержавеющей стали не позволяет свиньям разбрасывать еду. Автоматические кормушки оснащены встроенными ниппельными поилками, чтобы позволяет свиньям увлажнять сухой корм до нужной консистенции. Простая конструкция позволяет их легко мыть, кормушки не занимают много места, легки в обслуживании и монтаже.

Бункерные кормушки

бункерные кормушки для кормления свиней на комплексах

Преимущественно используют для откормочных свиней от 30 кг до 120 кг. Существуют небольшие модели и для подсосных поросят. Изготовлены из твердого пластика, на котором не образуются вмятины. Вверху кормушки находится бокс для загрузки корма. Внизу – большой лоток, разделенный на несколько секций, чтобы несколько особей сразу могли есть. По мере съедания корм из верхней части поступает в лоток.

Секции имеют закругленные углы, поэтому в них не скапливаются остатки еды, их легко чистить.

Бункерные кормушки различаются по количеству отсеков, высоте и глубине лотков, что позволяет подобрать нужную модель для свиней любого возраста.

Дозаторы

Дозаторы для кормления свиней на комплексах

Они сделаны в виде пластиковых контейнеров, чаще применяются при откорме свиноматок, поскольку оборудование обеспечивает точную дозировку пищи и возможность кормления точно по расписанию. Корм подается в них через общую трубу из бункера. Открывание дозаторов происходит в нужное время централизованно. Оператор может открыть дозатор вручную с помощью лебедки или с помощью компьютера.

Сверху дозаторы оснащены крышкой: можно вручную добавлять корм, необходимые витамины и т.д.

Закрытая конструкция защищает корм от попадания в него грызунов, вредителей, влаги, грязи. Дозаторы легко собираются и разбираются, их легко транспортировать в разобранном виде.

При организации кормления важно учитывать тип корма и оборудовать для животных систему поения при помощи чашечных или ниппельных поилок. Выбор приспособлений зависит от особенностей фермы, поголовья животных, их стадии откорма (возраста).

В компании SAGRADA можно приобрести необходимое оборудование для кормления свиней в комплексах. Специалисты помогут правильно рассчитать нужное оборудование, проконсультирует по его установке и эксплуатации.

Скачайте наш каталог оборудования
скачать